Q1:何謂職能治療?

職能治療(occupational therapy,簡稱OT),根據美國職能治療學會(AOTA)的定義:職能治療乃藉由使用「有目標引活動」來治療或協助生理、心理與社會功能上有障礙的病人,使其能獲得最大的獨立性生活,同時得以預防畸型,維持健康。

職能治療的實施包括了評估、治療及諮詢。

職能治療須要將病人視為一個完整的「人」來治療,才能使病人在功能的表現上更具有完整性。

職能治療的服務內容是很廣闊的。以對象來看,由剛出生的嬰兒到老人都將會是職能治療的對象。

從治療內容來看,職能治療則在重建立病人的感覺動作﹑社會心理,與認知上的能力。

而從功能上來看,職能治療則在協助病人在自我照顧﹑工作角色,及娛樂上建立起獨立自主的能力。

Q2:職能治療的未來出路?

  1. 繼續深造
    • 國外:職能治療及相關研究所。
    • 國內:職能治療研究所、醫學工程研究所、行為科學研究所、特殊教育研究所、科技輔具研究所、學士後醫學系、後中醫系、各基礎醫學研究所。
  2. 就業
    • 可至醫院精神科、復健科擔任職能治療師工作,日後亦可任職於特殊教養機構、長期照護機構、學校專業老師(職能治療師)、以及在社區自行開業、並發展經營居家復健、日間留院、康復之家等多種醫療模式。
    • 本學系網站有臺灣職能治療聯合徵才專區之資訊(路徑:系友專區→就業資訊)。
    • 歷屆畢業生從事職能治療相關工作達85%;高醫畢業生占台灣職能治療職場約20%。

Q3:職能治療在學什麼?

包含一般大學之共同科目和通識科目、基礎醫學(解剖學、生理學、內科、外科等)、活動分析課程、人類發展、各領域之職能治療專業課程(如:生理疾病之職能治療、小兒疾病之職能治療、精神疾病之職能治療等)、專題討論及為期一年之臨床實習。

Q4:職能治療與物理治療有何不同?

職能治療 ( Occupational Therapy - OT ):職能治療是一項助人的專業,原文為 " Occupational Therapy " ,其專業理念源自 單字"Occupy",認為人一生不外乎在從事著日常活動、工作、及娛樂活動, 使其人生有意義而健康。

就如醫師會用藥物治病,職能治療師會運用經設計而有治療性的活動, 使患者藉從事活動的過程,以預防、矯治殘障,改善功能,提昇生活適應力及生活品質。

物理治療 ( Physical Therapy - PT ):由於科學發達醫學進步,使醫療保健工作更趨於複雜而繁重。 物理治療是醫療專業的一分支,在整個醫療保健體系中扮演著一重要角色。 不少疾病在治療過程中,預防繼發性併發症或殘障,可能致殘性疾病及已成殘性疾病均需在治療過程中即開始接受物理治療及復健治療。 鑑於社會結構之轉型,高齡化社會所引起之慢性疾病之醫療需要與生活品質之提昇,物理治療日趨重要,應用的方法也日新月異,同時這項工作必須由受有專業教育的人員來主持操作,故設立物理治療系來因應社會上對物理治療專業人才之需要。

物理治療係利用聲、電、水、冷、熱、力、光等物理因子來預防、鑑別、評估、治療病患,並改善機能損傷及功能障礙之醫療專業,是結合科學與藝術的醫療專業。

Q5:職能治療只是復健治療嗎?

復健是一種"概念",在疾病中或結束後,身、心及社會功能恢復至最佳狀態的過程稱之為復健。職能治療不但包含了醫療體系下復健的領域,尚涵蓋了在社區體制中服務的範疇;內容由預防、初建(如促進孩童之發展)到復健。

復健有賴眾多專業之合作,職能治療是其中之一,復健團隊中包括職能治療、物理治療、語言治療、心理治療等,各有其專長。而職能治療的專長在於以"全人"的觀念,不單純考慮疾病,而著重疾病造成患者在日常生活及適應困難的整體表現。

Q6:職能治療三大領域中各有那些必修課?

職能治療的專業養成,大一到大四是循序漸進,包括共同科目、基礎科目、專業科目、臨床科目,成為合格職能治療師需要有生理、心理、兒童發展、環境、社區、活動、管理等的基本專業訓練,完成訓練拿到證照後,學生可以依自己興趣選擇不同領域的執業場所或執業方式,如醫院、社區、職業評估與重建,甚至可以設立治療所。所以OT不只有三大領域,而有無限領域等待大家一起努力。

四年所需必修課程詳見高醫職能治療學系大學部課程專區。 網址:學系網頁→學生專區→大學部

Q7:大一的生涯規劃和大三的職涯規劃課程內容有什麼不同?上課怎麼安排?

大一的職能治療生涯規劃首先帶領同學認識自我、建立個人發展規劃並藉由治療師分享提高對於職能治療多元工作範疇的動機;

大三的職能治療職涯規劃主要介紹國內外職能治療之發展現況、透過各領域治療師經驗分享深入認識職能治療多元的專業工作範疇以及認識未來各種可能的專業發展方向和進修方法。

Q8:大二有推薦的選修嗎?

【大二上學期】兒童發展評估學、人類職能演練與分析、職能科學之生活應用、健康促進與職能治療

【大二下學期】社區情境職能治療、職能治療團體與教具設計、早期療育實務

同學可以先了解課程內容後,依照自己的興趣選擇想要修習的選修課。

Q9:是否應該要輔修早療學程?

早療是OT專業的一部分,學程中有許多是OT在大學四年中一定會上到的核心課程,其他學系的課程若有興趣可以選修其他系的課程。

是否需要修習早療學程,可以先了解早療課程內容設計及自己的學習興趣,再決定是否要輔修早療學程。學校學程是橫向整合各專業在某一領域的知識或技巧,目前有12個學位學程供同學修讀。

學校學程網頁:http://cfip.kmu.edu.tw/

Q10:選課清單一定要找到系主任簽名嗎?

本校採用網路選課的方式,因此不需要列印出紙本選課單。

而加退選、免修申請、學程申請等的文件清單,請同學送至CS502系辦公室,系辦秘書會將需要系主任簽章的文件統一轉交給系主任蓋章。

Q11:實習選站是按成績分配嗎?

職能治療學系大四實習分發施行細則第二條之規定:本校職能治療學系學生選擇實習醫院採學生選填志願方式為之,唯學生選填志願之次序由該生於大一至大三上學期止之專業核心課程平均成績次序排定,平均成績較高者得優先選擇。平均成績相同者,採大三上學期必修課程總成績高者,優先選擇。

詳細資訊請參考網址:學系網頁→系務規章→大四實習分發施行細則

Q12:實習時間為期多久?要做到什麼才能順利完成實習呢?

1. 實習總共計9個月(每站12週, 如果選修社區實習就再加4週),每站中間休息2個禮拜。

2. 努力認真準時完成實習單位的要求。

Q13:實習是考試嗎?實習有考試嗎?實習有薪水嗎?

 實習是去醫院學習(沒有薪水),會有報告、考試等,最主要就是學習將三年來在學校所學與臨床運用做結合!

Q14:實習期間的住處是自己安排嗎?

 大部分是的,除非像某些醫院(八里療養院)有宿舍可以申請。

Q15:怎樣才會擋實習?普通生物學有擋實習嗎?

  1. 大一~大三系上專業必修的核心課程若被當掉,就無法實習。詳細參照網站→系務規章: 學生臨床實習實施要點
  2. 普通生物學非系上專業核心課程,因此不會檔到實習時程,但卻無法準時畢業,除非於欲畢業學期申請該科暑修,達到學系所有畢業條件後, 方可在暑修後取得畢業證書。

Q16:我想知道各間實習醫院的性質和優缺點,想知道大三學長姐有沒有推薦的醫院或是經驗可以分享?

每年系學會於三~四月辦實習說明會─學長姐分享,請同學踴躍參加,此外對於某一合作的實習醫院特別有興趣者,也可自行安排行程自己去觀摩。

Q17:要怎麼知道我的導師是誰?

請至學生資訊系統→D.2學務資訊→D.2.3.04 導師資料查詢

Q18:職能治療學系英文畢業門檻

高醫職治系大學部英文畢業門檻須達到「國際共同語言能力CEF分級標準」B1 Threshold等級,等同GEPT 中級複試通過、TOEIC 700分。其他英語能力換算標準請參考連結:英文畢業門檻

Q19:如果上學期課程被當,可以在大四上補修完,晚半年畢業就好嗎(不用晚一年)?

依學生選課辦法第六條:學生不得修讀與上課時間互相衝堂之科目。

暑期開班授課辦法第四條:時間衝突或正在實習中者,不得參與暑修課程,所以實習期間不得修課

如果被當課程來得及大四上修完,是有機會只要晚半年畢業。但詳細情況請諮詢自己導師。

Q20:怎樣才有資格去當交換生去日本交流?

欲前往日本茨城縣立醫療大學交流的學生必須選修「跨文化職能治療」課程。每年交流學生名額至多10名,有意願的學生需檢附:1.英文成績 2.日文能力證明 3. 自傳 4.讀書計畫。

經系務會議票選前10名學生前往交流。

Q21:去日本當交換生需要負擔哪些費用呢?

  1. 需自行負擔的費用:
    • 機票:約15,000元。
    • 租屋:約20,000元。
    • 伴手禮:約1,000元。
    • 交通費:約10,000元。
    • 食:至少10,000元。
    • 其他:如娛樂,端看自己的安排。
  2. 回國後需繳交的報告:
    • 個人報告。
    • 團體報告。
    • 出席成果發表會。

Q22:想當系上教學助理我該怎麼做?

可以直接尋問開課老師有沒有需要教學助理(TA),但不是每一堂課都配有教學助理名額。此外課堂教學助理,皆須先完成校方TA培訓認證課程才符合資格。

Q23:如何爭取系上打工機會?

可以詢問系上老師是否有打工的機會。

若不限於系上打工的話,可以至學務處網站→生輔組網站→校內工讀資訊。及學生資訊系統→D.2學務資訊→D.2.4.02 查詢工讀機會查詢。

Q24:學生修讀全學期或全學年實習課程,是否可以回學校修讀其他學分(如: 進修英文來符合英文畢業門檻)?

不行,因學生修讀全學期或全學年實習課程係視學生整學期或整學年都是在實習機構實習,所以僅能擇一選擇。唯有預研生修習夜間碩士班(含在職專班)課程,經系主任核准後,始得實施。

Q25:大四實習這三站部份要如何選課才是正確?

第一站及第二站前半週數是屬於大四上學期學分。

第二站後半週數與第三站是屬於大四下學期學分。

大四上學期選課必須要選修第一站相對應的實習領域課程,及第二站相對應的實習領域課程的第一部份(一)。

大四下學期選課必須要選修第二站相對應的實習領域課程的第二部份,及第三站相對應的實習領域課程。

 

例如:學生A大四實習這三站順序分別為 : 第一站兒童、第二站心理、第三站生理。

學生A大四上學期選課應註冊為兒童職能治療臨床實習(一)、兒童職能治療臨床實習(二)、心理職能治療臨床實習(一) 共計12學分

學生A大四下學期選課應註冊為心理職能治療臨床實習(二)、生理職能治療臨床實習(一)、生理職能治療臨床實習(二)。

此外職能治療專題討論(seminar)為大四下學期必修2學分也需要註冊。

而想要到社區實習者可加選社區職能治療實習2學分;因此大四下學期選課應至少註冊必修14學分。

Q26:什麼是預研生?預研生的資格有哪些限制?

為了達到連續學習之效果及縮短碩士修業年限,預研生可在不影響大四實習的作息情況下,回校修讀碩士班課程並可抵免碩士班學分數。

預研生的資格為本學系大三學生須修完本學系前五學期之必修科目,且學業成績總名次列學生數前50%(含)內,始得提出申請。 申請日期於每學年度下學期依公布時間提出申請。

詳細資訊請參考網址:學系網頁→系務規章→學士班學生修讀碩士班課程甄選施行細則。

Go to top